Система профориентации для школьников в рамках проекта «Большая перемена»
Создали карты компетенций, инструменты диагностики и оценивания, учебные программы для каждой из профессий.
5 месяцев
25 человек работали над этим
21 профессия
6700 страниц
готового проекта
Задача
Создать «Атлас навыков» — систему профориентации для школьников по всей России. В нем нужно было отразить 21 профессию — от веб-разработчика до менеджера по управлению временем. Конечная цель такой системы — повысить качество учебных программ на местах. Преподаватели понимают, на какие компетенции ориентироваться при обучении разным профессиям, и могут создавать игры, программы и другие материалы, которые помогут школьникам освоить навыки на определённом уровне.
О клиенте
«Большая перемена» — федеральный проект, в котором участвуют школы, вузы, детские центры и крупнейшие компании России. Это большое сообщество детей, педагогов и родителей. Помогает находить и развивать таланты у школьников и студентов — в том числе с помощью одноименного конкурса, который проходит раз в год. В фокусе у «Большой перемены» — не академические знания, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире.
Что сделали
Необходимо охватить широкий спектр компетенций, что требует мультидисциплинарного подхода и сессий с экспертами области.
Модель должна быть применима к реальным мероприятиям, что усложняет разработку универсальных критериев и методов оценки.
Важность создания системы, обеспечивающей качественную и мотивирующую обратную связь для каждого ученика.
Необходимо разработать механизмы, способствующие профориентации и интеграции участников в профессиональное сообщество.
Как решили
Разработка «Атласа навыков». Атлас в данном контексте - это сборник или собрание информации, систематизированное по определенной тематике. 19 методических моделей 19 программ с полноценными сценариями для педагогов 19 диагностических инструментов, которые помогут школьникам ориентироваться в своих образовательных и карьерных траекториях
ПРОЦЕСС РАБОТЫ
Были изучены и адаптированы современные подходы к оценке компетенций, такие как Principal Assessment Design и Evidence Centered Design.
Были созданы тесты и методики, позволяющие оценить уровень владения компетенциями учащихся.
Разработаны базовые программы, которые могут быть использованы для обучения и развития компетенций в образовательных учреждениях.
Как создать образовательный курс, когда надо охватить много компетенций и навыков
описать так, чтобы было понятно за счет чего решили и почему никто другой не мог решить
Марина Щербакова
СЕО Лаборатория EDU3.0, методолог
текст описнаие решения
Проведение консультаций для представителей заказчика, обеспечивающие правильное использование разработанных материалов. (тут ничего не понятно )
Как сработало и обратная связь от заказчика
Этот документ стал инструментом для учителей, учеников и организаторов мероприятий, помогая им эффективно развивать и оценивать навыки учащихся в различных направлениях.
Команда, которая работала над проектом
Марина Щербакова
Customer Support
Eva is the voice of our brand. She spends hours making our clients feel cared for and enjoying their communication with the company. If you have any suggestions or ideas, you can write to her.
Марина Щербакова
Design Director
Julia takes care of everything you can see. She spent five years in London learning visual communication. She uses her knowledge to make the world a little more beautiful.
Марина Щербакова
Founder & Art Director
Max founded our company. He is the father of our main goals and values. He found the core members of our team and helped them to show their unique talents in the work process.
смотреть больше кейсов
Вы можете записаться ко мне на консультацию или задать ваш вопрос.
Разберем вашу задачу и подберем оптимальное образовательное решение!
Марина Щербакова
СЕО Лаборатория EDU 3.0, Директор по развитию образовательных программ, ММУ Академический директор магистерской программы "Педагогический дизайн", МПГУ Основатель Лаборатории EDU3.0: разработка комплексных сложных образовательных продуктов (включая НИОКР) Магистр образования НИУ ВШЭ