Как захотеть учиться: ищем скрытые ресурсы мотивации
Мотивация
Что такое мотивация и как я могу ею управлять?
В этом уроке мы разберем, откуда берётся энергия действовать, желание и почему одни задачи нам выполнять гораздо легче и приятнее других.
В этом уроке ты
разберешься с тем, что такое мотивация,
узнаешь инструменты, которые позволяют сформировать мотивацию,
проанализируешь свои задачи, которые тебе не нравятся, и определишь, какой вид мотивации можно использовать для их решения.
Наш план
1
Самодиагностика: проведём чекап задач и разберемся, что с ними не так с точки зрения мотивации
2
Оценка результата: узнаем о том, что такое мотивация и определим уровень мотивации наших задач
3
Экспериментирование: погрузимся в понимание внутренней и внешней мотивации и посмотрим, что можно подключить к нашей задаче.
4
Рефлексия: анализируем, получилось ли сдвинуть задачу по шкале мотивации и какие способы тебе помогли лучше всего.
Самодиагностика
В жизни мы постоянно сталкиваемся с разными задачами. Это необязательно задачи в упражнениях на уроках. Задачей можно назвать любое действие, которое мы совершаем. Все задачи можно разделить по разным признакам. Сегодня мы разделим их по нашему к ним отношению.
Задание 1. Чекап задач. Негативные эмоции и существующие стратегии Чтобы лучше понять, что влияет на твою мотивацию, вспомни и напиши в таблицу, какие обязательные задачи тебе НЕ нравится делать. Ответь на вопросы о них.
Задание 2. Чекап задач. Что мне приносит удовольствие Теперь вспомни те задачи, которые ты делаешь с удовольствием. Лучше вспомнить задачи, которые ты делаешь по учёбе, но если не получается вспомнить такие, тогда любые из своей жизни. Ответь на вопросы о своих ощущениях в процессе решения задачи и в её результате.
Сравни описание задач, которые ты сделал в таблице. Есть ли действия в процессе выполнения задач, которые ты выделил в нескольких задачах? Выдели эти действия цветом или подчеркни их.
Например, можно представить 3 задачи в виде кругов, внутри которых записано то, что нравится в процессе.
Если найти общее в этих кругах, можно найти то, что тебе нравится делать в любой задаче.
Эти действия могут стать опорой в решении сложных или неинтересных задач. Старайся находить в задачах такие действия.
Задание 3. Вносим положительные действия в неприятные задачи Посмотри, можно ли при выполнений задач из задания 1 включать действия, которые тебе нравятся *из задания 2)? Если тебе не нравится задача, то не хотеть её делать — испытывать сопротивление — естественно. Как правило, оно проявляется в эмоциях. Они служат сигналом для «включения» стратегий поведения. С помощью поведения люди обрабатывают свои эмоции.
У разных людей стратегии поведения могут различаться: у одного человека их даже может быть больше, чем у другого.
Чем больше стратегий и чем они эффективнее, тем проще справляться с разными задачами. Некоторые стратегии включают в себя регуляцию своего поведения (например, дисциплину, как в спорте), а некоторые — изменение своего отношения к задаче или способа её выполнения. В этом модуле мы как раз поговорим о таких стратегиях.