СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ СВОЕГО ОБУЧЕНИЯ
Урок 1. Что такое мотивация и как я могу ею управлять?
Мотивация
Экспериментирование
КЕЙС
Вася хочет стать врачом, он знает, что для этого нужно много учиться, знать химию и биологию, хорошо сдать экзамены. Мама Васи настаивает, чтобы он уже через два месяца поступил в школу при медицинском университете, ведь таким образом он лучше подготовится к экзаменам и поступит туда, куда хочет. Вася вроде бы с ней согласен, но он не уверен, что сможет подготовиться к поступлению в школу за два месяца, ему кажется, что это больше решение мамы, чем его собственное. Отдельно Вася переживает, что не сможет больше общаться с друзьями из школы. В результате Вася не может заставить себя готовиться к экзаменам. Как можно помочь Васе, если он действительно хочет стать врачом и эта школа ему очень нужна?
Внутренняя мотивация

Практически любую задачу можно сдвинуть по шкале мотивации. Есть множество разных приёмов. Первая часть из них связана с твоими потребностями.
Учёные выделяют три базовые психологические потребности, связанные с мотивацией. Их удовлетворение вызывают мотивацию вне зависимости от достижений или страха наказаний — внутреннюю мотивацию. То, как они проявляются, записано в таблице.
Автономия – потребность принимать решения самостоятельно, то есть делать то, что решил сам
Компетентность – потребность чувствовать, что ты можешь решить задачу.
Принадлежность – потребность чувствовать себя частью группы, например, семьи или друзей.

Базовая потребность

Как понять, что потребность не удовлетворена?

Как можно её повысить?

Автономия

Ты не чувствуешь, что это твоё решение. Кажется, что задачу навязал кто-то другой. Она «не твоя».

Вася может сформулировать, зачем ему нужно поступить в эту школу. Обдумать и принять решение самостоятельно. Так как он хочет быть врачом, рассмотрев разные варианты, он сможет самостоятельно убедиться, что поступление в школу — лучший способ поступить в медицинский университет.

Компетентность

Ты не чувствуешь, что можешь справиться с задачей. Кажется, что её не получится выполнить несмотря на старания.

Вася может вспомнить, с какими сложными задачами уже сталкивался и смог справиться. Васе важно помнить, что подготовка к школе сама по себе помогает его поступлению в университет, ведь он учит нужные там предметы.

Принадлежность

Ты не чувствуешь себя частью группы, нет сообщества людей, разделяющих твои интересы.

Вася может узнать, нет ли курсов подготовки к медицинской школе, чтобы пойти туда и заранее познакомится с ребятами. Также Вася может обсудить со своими друзьями, как они будут поддерживать дружбу, когда он будет в другой школе.

Задание 5. Собираем внутреннюю мотивацию
Выбери одну из задач, которую тебе не хочется делать. Например, можешь выбрать ту, которую ты откладываешь дольше всего. Может быть, ты не хочешь её делать потому, что одна или несколько из базовых потребностей не удовлетворены достаточно? Отметь от 1 до 10, насколько удовлетворена каждая из трёх потребностей, и предложи, что можно сделать, чтобы их повысить.

Базовая потребность

Как понять, что потребность не удовлетворена?

Насколько потребность удовлетворена

Что можно сделать, чтобы её повысить?

Автономия

Ты не чувствуешь, что это твоё решение. Кажется, что задачу навязал кто-то извне. Она «не твоя».



Компетентность

Ты не чувствуешь, что можешь справиться с задачей. Кажется, что её не получится выполнить несмотря на старания.



Принадлежность

Ты не чувствуешь себя частью группы, нет сообщества единомышленников.


Теперь, когда у тебя пропадает мотивация, ты можешь обращать внимание на свои потребности и менять своё поведение, чтобы ее повысить.
Внешняя мотивация

Это далеко не единственный инструмент для работы с мотивацией. Типы мотивов можно разделить на мотивы избегания (я буду делать что угодно, чтобы не ошибиться на выступлении) и достижения (я буду делать всё, чтобы победить на конкурсе). Это тоже отличный способ работы с мотивацией. Если не получается изменить задачу или своё отношение к ней, чтобы возникла внутренняя мотивация, можно использовать внешнюю.

У каждого человека могут быть свои "монстры" (то, чего мы боимся, и начинаем действовать) и свои награды (то, ради чего мы готовы действовать). Важно знать, что для тебя является монстром и наградой. Тогда ты сможешь их использовать в своих целях.

Чтобы тебе было проще найти для себя монстра и награду, давай посмотрим на систему мотивации игроков — октализ. При создании игр очень важно, чтобы игроки играли как можно дольше, поэтому мы можем взять оттуда приёмы для мотивации себя.
В октализе можно выделить «монстров»:

и «награду»:
Вместе это выглядит так: октализ поделён на тёмную и светлую сторону. Светлые мотивы помогают человеку проявить себя, увидеть и развить свои сильные стороны, а тёмные — заставляют избегать опасности, совершать действия для предотвращения неприятных последствий.
Отметь, какие из элементов октализа ты не использовал никогда.
Выбери те, что подходят тебе в качестве «монстра» и «награды». Будут ли «монстры» и «награды» одинаковыми для всех задач?

Задание 6. Как ты влияешь на задачи?
Вспомни задачи, которые тебе трудно делать.

Задача

Как ты себя мотивировал её делать раньше?

Внутреннюю или внешнюю мотивацию будешь использовать?

Что ты будешь делать, чтобы усилить мотивацию?














Прежде чем переходить к рефлексии поработай 7 дней над своими стратегиями.
В конце каждого дня возвращайся к заданию и фиксируй, что удалось, а что не вполне.